jueves, 6 de junio de 2013
Reserva de la Biosfera Ria Lagartos.
El 26 de Junio de 1979 fuè el primer decreto para proteger la zona de anidaciòn del flamenco rosa,cocodrilos,aves,tortugas,etc. y se declara AREA NATURAL PROTEGIDA con decreto como Zona de Refugio Faunìstico Rìa Lagartos (47,800 ha.).
En el año 2000 se crea la SEMARNAT y su organo desconcentrado la Comision de Areas Naturales Protegidas CONANP, que es la que administra por decreto federal la Reserva de la Biosfera.
Las playas de Rio Lagartos, estàn incluidas desde el 29 de Octubre 1986 como Zona de Reserva y Sitio de Refugio para la protecciòn de las Tortugas Marinas, con categorìa de Santuarios (Santuarios: areas caracterizadas por una considerable riqueza de flora y fauna y presencia de especies o hàbitat de distribuiciòn restringida).
CONSERVACION INTERNACIONAL y la CONVENCION DE RANSAR, señalan a Rio Lagartos como humedal prioritario, por ser un sistema complejo de pequeños estuarios, lagunas costeras hipersalinos, manglares y una barra de dunas de arena.
Es reconocida tambièn como Area de Importancia para la Conservaciòn de las Aves, debido a que conforman un importante habitat de aves palustres (lagunas y pantanos) y marinas.
Es el principal zona de anidaciòn del Flamenco Rosa del Caribe y el unico sitio de anidaciòn en la penìnsula de Yucatàn. Se reproducen mas de 280 especies de aves.
Tambièn Rio Lagartos, està incluida en la Regiò Marina Prioritaria G2 (Dzilan- Contoy). Tiene relevancia como zona de migraciòn, reproducciòn, anidaciòn, crecimiento y refugio de aves, crustàceos (langosta y camaròn) y peces; y es de importancia ecològica por presentar ecosistemas de sostenimiento para muchos organismos.
Forma parte de la regiòn Hidrològica Prioritaria 102 ( Anillos de Cenotes )
Primeros restaurants en Rio Lagartos:
En el año 1975 abre sus puertas el primer restaurant turìstico "Flamingos" a las orillas de la Ria anexo al Hotel Nefertiti su propieterio el Sr. Bernardo Massa Trejo, quien contratò un cocinero de fuera y elaboraron un menù a base de pescados y mariscos. Dicho restaurant tambièn funcionò un tiempo como Night Club y Disco. Cerrò en 1988 debido a que fuè derribado por el Huracan Gilberto.
Auque el Sr. Jorge Contreras Sansor abriò su pequeño restaurant "La Torreja",en 1972 no estaba equipado como restaurant turìstico, se servìa basicamente pescado frito y ceviches y cerveza bièn frìa .
Frente al parque principal,abre sus puertas el Restaurant El Mesòn del Pescador"en 1976, su propietario el Sr. Raymundo Perera "Cheto"vendia pescado frito,ceviches,botanas.Este restaurant cerrò a los 2 años de iniciado y se cambio a lo que hoy es el Restaurant "Macumba" frente al malecòn,que es propiedad del Sr. Raymundo y Diana Marfil.
En 1980 inicia operaciònes el Restaurant "Negritos" en la parte superior de la casa de su propietario el Sr. Gilmer Pacheco, frente al parque Juarez. Años mas tarde se traslada a la esquina de la calle 10 donde se encuentra hasta el dia de hoy, a la entrada del puerto. Se especializa en pescado fresco,filetes, mariscos ,ceviches,empanadas de raya y carnes.
El Restaurant" Isla Contoy", inicia actividades en una pequeña palapa a las orillas de la ria en 1989, su propietario el Sr. Jorge Nuñez, el cual vino de paseo a Rio Lagartos,en 1985 y le gustò mucho el puerto e inicia actividades con la compra y venta de pescados y mariscos a un costado de lo que hoy es el Restaurant; y en sus viajes al caribe para vender sus productos en hoteles, pescaderìas y restaurants, conoce al dueño del restaurant Isla Contoy de CanCun y lo invita a fomentar un restaurant en Rio Lagartos, por lo que Don. Jorge solicita a la familia Coronado le ceda la parte de atrás de su terreno (donde esta actualmente el restaurant) para iniciar un negocio de comida. Y fuè asì que en el año 1989 abre sus puertas el segundo restaurant "Isla Contoy".
"Las Gaviotas" este restaurant fuè fundado por el Sr. Josè Aguiñaga Medina y abriò en el año 2000.
En el año 1975 abre sus puertas el primer restaurant turìstico "Flamingos" a las orillas de la Ria anexo al Hotel Nefertiti su propieterio el Sr. Bernardo Massa Trejo, quien contratò un cocinero de fuera y elaboraron un menù a base de pescados y mariscos. Dicho restaurant tambièn funcionò un tiempo como Night Club y Disco. Cerrò en 1988 debido a que fuè derribado por el Huracan Gilberto.
Auque el Sr. Jorge Contreras Sansor abriò su pequeño restaurant "La Torreja",en 1972 no estaba equipado como restaurant turìstico, se servìa basicamente pescado frito y ceviches y cerveza bièn frìa .
Frente al parque principal,abre sus puertas el Restaurant El Mesòn del Pescador"en 1976, su propietario el Sr. Raymundo Perera "Cheto"vendia pescado frito,ceviches,botanas.Este restaurant cerrò a los 2 años de iniciado y se cambio a lo que hoy es el Restaurant "Macumba" frente al malecòn,que es propiedad del Sr. Raymundo y Diana Marfil.
En 1980 inicia operaciònes el Restaurant "Negritos" en la parte superior de la casa de su propietario el Sr. Gilmer Pacheco, frente al parque Juarez. Años mas tarde se traslada a la esquina de la calle 10 donde se encuentra hasta el dia de hoy, a la entrada del puerto. Se especializa en pescado fresco,filetes, mariscos ,ceviches,empanadas de raya y carnes.
El Restaurant" Isla Contoy", inicia actividades en una pequeña palapa a las orillas de la ria en 1989, su propietario el Sr. Jorge Nuñez, el cual vino de paseo a Rio Lagartos,en 1985 y le gustò mucho el puerto e inicia actividades con la compra y venta de pescados y mariscos a un costado de lo que hoy es el Restaurant; y en sus viajes al caribe para vender sus productos en hoteles, pescaderìas y restaurants, conoce al dueño del restaurant Isla Contoy de CanCun y lo invita a fomentar un restaurant en Rio Lagartos, por lo que Don. Jorge solicita a la familia Coronado le ceda la parte de atrás de su terreno (donde esta actualmente el restaurant) para iniciar un negocio de comida. Y fuè asì que en el año 1989 abre sus puertas el segundo restaurant "Isla Contoy".
"Las Gaviotas" este restaurant fuè fundado por el Sr. Josè Aguiñaga Medina y abriò en el año 2000.
martes, 4 de junio de 2013
Primera organizaciòn turìstica:
Corrìan los años 80s cuando a iniciativa de los jòvenes Adriano Marfil "Kurì" Manuel Sansores "Cabeza" el joven Vallejos "Pecas", forman la "Union de Lancheros Flamingos" a los cuales se agregaron otros que empezaban a realizar paseos en lanchas con motor, que llevaban a los turistas a la playa en épocas de vacaciones y desde luego a los flamencos.
Esta incipiente agrupación no contaba con equipo y capacitación adecuada. Por lo que no funcionó como esperaban sus fundadores.
No fuè sino hasta que se constituyó la Reserva de la Biosfera Ria Lagartos en 1999, y a iniciativa del Sr. Ramiro Rubio jefe de la Reserva que invitó a los jóvenes Diego Nuñez y a Chobos a que tomaran cursos de capacitaciòn para guìas de naturaleza ; estos cursos fueron impartidos en la reserva de Sian-Kaan, Celestun y El Cuyo.
Y fuè asì como en el año 2000 se otorgan los primeros permisos turìsticos para proporcionar tours a la Reserva de la Biosfera Ria Lagartos. Estos permisos fueron otorgados en forma individual a los señores: Gabriel de la Cruz Pacheco "Chino-Mosca", Ismael Navarro y a Diego Nuñez y que luego formàron la Cooperativa Turistica "Expediions". Posteriormente se fueron formando otras cooperativas como las 3 cooperativas que forman "Naho-Chin", etc.
Corrìan los años 80s cuando a iniciativa de los jòvenes Adriano Marfil "Kurì" Manuel Sansores "Cabeza" el joven Vallejos "Pecas", forman la "Union de Lancheros Flamingos" a los cuales se agregaron otros que empezaban a realizar paseos en lanchas con motor, que llevaban a los turistas a la playa en épocas de vacaciones y desde luego a los flamencos.
Esta incipiente agrupación no contaba con equipo y capacitación adecuada. Por lo que no funcionó como esperaban sus fundadores.
No fuè sino hasta que se constituyó la Reserva de la Biosfera Ria Lagartos en 1999, y a iniciativa del Sr. Ramiro Rubio jefe de la Reserva que invitó a los jóvenes Diego Nuñez y a Chobos a que tomaran cursos de capacitaciòn para guìas de naturaleza ; estos cursos fueron impartidos en la reserva de Sian-Kaan, Celestun y El Cuyo.
Y fuè asì como en el año 2000 se otorgan los primeros permisos turìsticos para proporcionar tours a la Reserva de la Biosfera Ria Lagartos. Estos permisos fueron otorgados en forma individual a los señores: Gabriel de la Cruz Pacheco "Chino-Mosca", Ismael Navarro y a Diego Nuñez y que luego formàron la Cooperativa Turistica "Expediions". Posteriormente se fueron formando otras cooperativas como las 3 cooperativas que forman "Naho-Chin", etc.
Primeros paseos a los Flamencos:
El Sr. Franklin Contreras Trejo fue uno de los primeros en llevar de paseo a los flamencos a familias que se aventuraban a llegar al puerto de Rio Lagartos. Estos paseos se hacían de manera empirica ya que no se tenìa el conocimiento básico de las características de las aves,cocodrilos,flamencos, los manglares,etc. y no se contaba con equipo adecuado para hacer paseos a el turismo, eran barcos de madera que se usaban para la pesca. Lo que sabìan esta personas de la flora y fauna de la zona era por experiencias vividas por sus antepasados y por su experiencia propia, ya que convivian a diario con la naturaleza, su trabajo era precisamente ir a pescar (tarrayar y colocar redes en el estero); pero eso si, los paseos lo realizaban con mucho cariño y el deseo siempre de agradar y servir a los muy poquitos paseantes que nos visitaban.
Con la apertura del Hotel Nefertiti en 1970, se inician en forma regular los paseos a los flamencos.Los primeros paseos desde el embarcadero del hotel lo realiza el Sr.Reynaldo Yan "Pito-Loco" quien me platicò que el paseo que realizó llevó a una familia de la ciudad de Mèxico,D.F. en un barco de madera sin motor, a palanca y vela, saliò a las 7 am y regresò a la 4 pm (9 hrs,). su pago $30 pesos que le diò el propietario del hotel.
El paseo consistio en llevar a la familia hasta el lugar llamado "Hol-than" donde admiraron cientos de miles de flamencos,garzas,espatulas,etc. lo que ya quedaba muy poco eran los lagartos(cocodrilos)debido a su caza indiscriminada para vender su piel. para esas fechas habìan pequeños grupos de flamencos enfrente del puerto; ya de regreso Don Reynaldo, pudo arriar sus velas y los llevò a la "Trinchera" playas virgenes a travès del recièn abierto canal,y por ultimo retorno al hotel Nefertiti. Toda una aventura !!.
El Sr. Franklin Contreras Trejo fue uno de los primeros en llevar de paseo a los flamencos a familias que se aventuraban a llegar al puerto de Rio Lagartos. Estos paseos se hacían de manera empirica ya que no se tenìa el conocimiento básico de las características de las aves,cocodrilos,flamencos, los manglares,etc. y no se contaba con equipo adecuado para hacer paseos a el turismo, eran barcos de madera que se usaban para la pesca. Lo que sabìan esta personas de la flora y fauna de la zona era por experiencias vividas por sus antepasados y por su experiencia propia, ya que convivian a diario con la naturaleza, su trabajo era precisamente ir a pescar (tarrayar y colocar redes en el estero); pero eso si, los paseos lo realizaban con mucho cariño y el deseo siempre de agradar y servir a los muy poquitos paseantes que nos visitaban.
Con la apertura del Hotel Nefertiti en 1970, se inician en forma regular los paseos a los flamencos.Los primeros paseos desde el embarcadero del hotel lo realiza el Sr.Reynaldo Yan "Pito-Loco" quien me platicò que el paseo que realizó llevó a una familia de la ciudad de Mèxico,D.F. en un barco de madera sin motor, a palanca y vela, saliò a las 7 am y regresò a la 4 pm (9 hrs,). su pago $30 pesos que le diò el propietario del hotel.
El paseo consistio en llevar a la familia hasta el lugar llamado "Hol-than" donde admiraron cientos de miles de flamencos,garzas,espatulas,etc. lo que ya quedaba muy poco eran los lagartos(cocodrilos)debido a su caza indiscriminada para vender su piel. para esas fechas habìan pequeños grupos de flamencos enfrente del puerto; ya de regreso Don Reynaldo, pudo arriar sus velas y los llevò a la "Trinchera" playas virgenes a travès del recièn abierto canal,y por ultimo retorno al hotel Nefertiti. Toda una aventura !!.
sábado, 2 de marzo de 2013
Principios de la navegación mercantil en Rio Lagartos:
Roger Alcocer Massa.
Entre los años 1939-1940, llegaron los primeros barcos de madera de gran calado al puerto de Rio lagartos. El primero en llegar "La Carlota" del Sr. Ramón Flores, padre de los Srs. Fidelio,Ramón,Melchor Flores. Inmediatamente hizo su aparición "El Ligero" propiedad del Sr. Trinidad Alcocer Marfil, abuelo paterno del Sr Rolando Alcocer, este barco El Ligero debe su sobrenombre a que era muy pesado y por lo tanto navegaba muy lento; era capitaneado por Mariano Gandoleta, personaje de origen cubano.
Por estas epocas navegó "Luisito" del Sr. Felipe Tabasco, el llevaba reses en pie a Isla Hol-box, en donde las sacrificaba para vender en canal.
Posteriormente hizo su aparición "El Alberto", el primero en ser fabricado en los astilleros de Rio Lagartos, su propietario el Sr.Pedro Loria, abuelo de la Sra. Gretty Medina Loria. El primer y unico capitán del Alberto fué el Sr. Antonio Contreras, padre del Don Jorge Contreras Sansor.
Todos estos majestuosos e inolvidables barcos que dominaban la bahía del puerto, se dedicaban principalmente al comercio; de aquí se llevaban ganado vacuno y cerdos en pie, pescado salado, pieles, etc. hacían viajes a Chicxulub, Progreso de estos lugares traían comestibles,cera en barras para elaborar velas, galletas,refrescos,etc. Viajaban hasta Isla Mujeres y Puerto Morelos, Q.Roo. toda una aventura, el recorrido se hacia entre 10 y 15 días dependiendo de las condiciones climáticas, sobre todo del viento ya que estos barcos no poseían motores, solamente navegaban a Vela. De Pto. Morelos traían chicle, Copra (el centro del coco) para hacer aceite comestible, tortugas enormes que se llevaban hasta puerto Progreso. Para esa época los barcos salían por el puerto de San Felipe a palanca, durante toda la noche hasta llegar al Golfo de México y de ahí arriar velas, para ese entonces no se había abierto la canal de la Trinchera y era navegable la ria por esa zona.
Roger Alcocer Massa.
Entre los años 1939-1940, llegaron los primeros barcos de madera de gran calado al puerto de Rio lagartos. El primero en llegar "La Carlota" del Sr. Ramón Flores, padre de los Srs. Fidelio,Ramón,Melchor Flores. Inmediatamente hizo su aparición "El Ligero" propiedad del Sr. Trinidad Alcocer Marfil, abuelo paterno del Sr Rolando Alcocer, este barco El Ligero debe su sobrenombre a que era muy pesado y por lo tanto navegaba muy lento; era capitaneado por Mariano Gandoleta, personaje de origen cubano.
Por estas epocas navegó "Luisito" del Sr. Felipe Tabasco, el llevaba reses en pie a Isla Hol-box, en donde las sacrificaba para vender en canal.
Posteriormente hizo su aparición "El Alberto", el primero en ser fabricado en los astilleros de Rio Lagartos, su propietario el Sr.Pedro Loria, abuelo de la Sra. Gretty Medina Loria. El primer y unico capitán del Alberto fué el Sr. Antonio Contreras, padre del Don Jorge Contreras Sansor.
Todos estos majestuosos e inolvidables barcos que dominaban la bahía del puerto, se dedicaban principalmente al comercio; de aquí se llevaban ganado vacuno y cerdos en pie, pescado salado, pieles, etc. hacían viajes a Chicxulub, Progreso de estos lugares traían comestibles,cera en barras para elaborar velas, galletas,refrescos,etc. Viajaban hasta Isla Mujeres y Puerto Morelos, Q.Roo. toda una aventura, el recorrido se hacia entre 10 y 15 días dependiendo de las condiciones climáticas, sobre todo del viento ya que estos barcos no poseían motores, solamente navegaban a Vela. De Pto. Morelos traían chicle, Copra (el centro del coco) para hacer aceite comestible, tortugas enormes que se llevaban hasta puerto Progreso. Para esa época los barcos salían por el puerto de San Felipe a palanca, durante toda la noche hasta llegar al Golfo de México y de ahí arriar velas, para ese entonces no se había abierto la canal de la Trinchera y era navegable la ria por esa zona.
jueves, 13 de septiembre de 2012
Por Roger Alcocer Massa
En el año 1968 durante la gestion de gobierno del Sr. Bernardo Massa Trejo se iniciaron los primeros intentospor abrir un canal que diera acceso al mar (Golfo de México) a los pocos pescadores que existían en en el puerto de Rio Lagartos.
Por iniciativa del Sr Massa y un grupo de lugareños entusiastas inician la apertura de dicho canal con picos, palas y "parijuelos" ( 2 palos unidos con bolsas de henequén que 2 hombres cargaban, uno adelante y otro en la parte de atrás) en donde transportaban todo el material extraído.
En casi 2 años de ardua labor se logró excavar parte del blanquisar (lodo) logrando llegar hasta la arena, no se llegó a lo que es la playa, se quedaron a 40 o 50 mts.
El avance de la excavación fué lenta debido a que no se hacia a diario, sino cuando la gente estaba disponible y se les gratificaba o pagaba con despensas que enviaba el gobierno del estado (frijol, arroz,azúcar,etc.).
Se pudo llegar hasta la arena, la playa, "la Trinchera" cuando a solicitud de las autoridades locales, se pidió una draga a la compañía salinera de los hermanos Roche en la Coloradas
Siendo candidato el Sr. Carlos Loret de Mola a la gobernatura del estado de Yucatán hizo la solicitud al gobierno Federal para que se hiciera un canal en forma en el puerto
En 1970 se pudo cruzar por el canal hacia el Golfo de Méxicon en la embarcaciones endebles que existían en Rio Lagartos, que eran troncos de arboles escarbados en forma de barquitos llamados cayucos. A los 5 meses de abierto el canal,se cerró (ensolvó) por falta de un muro de contención. Ese mismo año vino el Sr. presidente de la República el Sr. Luis Echeverria Alvarez y ordenó se haga la construcción del muro de contención y se dragara de nuevo el canal. La draga vino del puerto de Progreso, era de mayor capacidad y más completa .
El primer muro de contención se hizo con bolsas sinteticas rellenas de arena, las cuales no dieron resultado, fueron mal hechas, por lo que los lugareños se enojaron mucho y solicitaron se hagan una de mejor calidad. Por lo que vino otra companía y en vez de arena dentro la bolsa revolvio cemento con arena "bolsa roca" que existen hasta el dia de hoy. Esta obra estuvo a cargo del Ing. de la Rosa.
Al fin se cumplió un sueño de los antiguos lugareños ya se podía salir al mar, ya no estaban "encerrados" ya podían salir al Golfo de México.
Nota:
Este canal vino a hacer el detonante para la economía del puerto de Rio Lagartos, ya que con esto se iniciaron la construcción de barcos mas seguros y como consecuencia el aumento y variedad de captura de pescado, aumentando así los ingresos económicos de los pocos pescadores que existían en Rio Lagartos, pudiendo así construir sus casas y pequeñas cabañas para rentar al turismo que empezaba a llegar.
En el año 1968 durante la gestion de gobierno del Sr. Bernardo Massa Trejo se iniciaron los primeros intentospor abrir un canal que diera acceso al mar (Golfo de México) a los pocos pescadores que existían en en el puerto de Rio Lagartos.
Por iniciativa del Sr Massa y un grupo de lugareños entusiastas inician la apertura de dicho canal con picos, palas y "parijuelos" ( 2 palos unidos con bolsas de henequén que 2 hombres cargaban, uno adelante y otro en la parte de atrás) en donde transportaban todo el material extraído.
En casi 2 años de ardua labor se logró excavar parte del blanquisar (lodo) logrando llegar hasta la arena, no se llegó a lo que es la playa, se quedaron a 40 o 50 mts.
El avance de la excavación fué lenta debido a que no se hacia a diario, sino cuando la gente estaba disponible y se les gratificaba o pagaba con despensas que enviaba el gobierno del estado (frijol, arroz,azúcar,etc.).
Se pudo llegar hasta la arena, la playa, "la Trinchera" cuando a solicitud de las autoridades locales, se pidió una draga a la compañía salinera de los hermanos Roche en la Coloradas
Siendo candidato el Sr. Carlos Loret de Mola a la gobernatura del estado de Yucatán hizo la solicitud al gobierno Federal para que se hiciera un canal en forma en el puerto
En 1970 se pudo cruzar por el canal hacia el Golfo de Méxicon en la embarcaciones endebles que existían en Rio Lagartos, que eran troncos de arboles escarbados en forma de barquitos llamados cayucos. A los 5 meses de abierto el canal,se cerró (ensolvó) por falta de un muro de contención. Ese mismo año vino el Sr. presidente de la República el Sr. Luis Echeverria Alvarez y ordenó se haga la construcción del muro de contención y se dragara de nuevo el canal. La draga vino del puerto de Progreso, era de mayor capacidad y más completa .
El primer muro de contención se hizo con bolsas sinteticas rellenas de arena, las cuales no dieron resultado, fueron mal hechas, por lo que los lugareños se enojaron mucho y solicitaron se hagan una de mejor calidad. Por lo que vino otra companía y en vez de arena dentro la bolsa revolvio cemento con arena "bolsa roca" que existen hasta el dia de hoy. Esta obra estuvo a cargo del Ing. de la Rosa.
Al fin se cumplió un sueño de los antiguos lugareños ya se podía salir al mar, ya no estaban "encerrados" ya podían salir al Golfo de México.
Nota:
Este canal vino a hacer el detonante para la economía del puerto de Rio Lagartos, ya que con esto se iniciaron la construcción de barcos mas seguros y como consecuencia el aumento y variedad de captura de pescado, aumentando así los ingresos económicos de los pocos pescadores que existían en Rio Lagartos, pudiendo así construir sus casas y pequeñas cabañas para rentar al turismo que empezaba a llegar.
Por Roger Alcocer Massa
El Sr. Dante López Díaz oriundo del puerto de Rio lagartos, destacado empresario en la ciudad de México, pariente directo del Sr. Sixto Diaz,nativo del puerto. El Sr. López fué un enamorado de su tierra que lo vió nacer y el quería hacer algo por su pueblo, por lo que se le ocurrió hacer un hotel en Rio Lagartos, según me platicó el Sr. Bernardo Massa. En el año 1965 inicia formalmente la construcción del hotel, con el relleno de la Ría en donde se encuentra actualmente el hotel.
El plano original estaba contemplado para 40 habitaciones, pero solamente se habilitaron 10 habitaciones en la planta baja y posteriormente 10 mas en el segundo nivel, las otras 20 habitaciones nunca se pusieron en funcionamiento.
Inicieron operaciones en 1970, con el nombre de Hotel " Nefertiti", nombre de la esposa del Sr. Dante López.
Debido a que empezaron sus problemas económicos en su agencia aduanal y sus otros negocios, decidió venderle el edificio al Sr. Bernardo Massa, destacado empresario de la localidad, operación que se trató en pagos diferidos de 48 letras(pagarés).
Ya como propietario del Sr. Bernardo Massa, mandó rellenar la parte de adelante del hotel con apoyos financieros federales para la construcción del primer restaurante en Rio Lagartos el " Restaurant Flamingos" (1975), era una enorme palapa de huano.
Los primeros visitantes al hotel fueron principalmente europeos(Italianos,y Franceses) y Norteamericanos.
La llegada del huracán "Gilberto" en 1988 derribó el Restaurante Flamingos y trajo como consecuencia el cierre definitivo del restaurante y del Hotel Nefertiti.
El Sr. Dante López Díaz oriundo del puerto de Rio lagartos, destacado empresario en la ciudad de México, pariente directo del Sr. Sixto Diaz,nativo del puerto. El Sr. López fué un enamorado de su tierra que lo vió nacer y el quería hacer algo por su pueblo, por lo que se le ocurrió hacer un hotel en Rio Lagartos, según me platicó el Sr. Bernardo Massa. En el año 1965 inicia formalmente la construcción del hotel, con el relleno de la Ría en donde se encuentra actualmente el hotel.
El plano original estaba contemplado para 40 habitaciones, pero solamente se habilitaron 10 habitaciones en la planta baja y posteriormente 10 mas en el segundo nivel, las otras 20 habitaciones nunca se pusieron en funcionamiento.
Inicieron operaciones en 1970, con el nombre de Hotel " Nefertiti", nombre de la esposa del Sr. Dante López.
Debido a que empezaron sus problemas económicos en su agencia aduanal y sus otros negocios, decidió venderle el edificio al Sr. Bernardo Massa, destacado empresario de la localidad, operación que se trató en pagos diferidos de 48 letras(pagarés).
Ya como propietario del Sr. Bernardo Massa, mandó rellenar la parte de adelante del hotel con apoyos financieros federales para la construcción del primer restaurante en Rio Lagartos el " Restaurant Flamingos" (1975), era una enorme palapa de huano.
Los primeros visitantes al hotel fueron principalmente europeos(Italianos,y Franceses) y Norteamericanos.
La llegada del huracán "Gilberto" en 1988 derribó el Restaurante Flamingos y trajo como consecuencia el cierre definitivo del restaurante y del Hotel Nefertiti.
martes, 11 de septiembre de 2012
Por Roger Alcocer Massa
Con la construcción de 3 pequeñas habitaciones, en 1950, en la parte superior de la que fue el primer cine de la localidad, se puede considerar como el inicio de la hostelería en Rio Lagartos,Yucatán México.
El Sr. Bernardo Massa Trejo, destacado empresario de la región, fue el propietario del cine y el hostal de nombre "Rio Lagartos", aunque los lugareños lo conocían mas por el nombre de el "Tapango"que se encuentra en el centro de la población,en el primer nivel de lo que era el lobby del cine . Estas habitaciones recientemente fueron rehabilitadas para que entre en funciones a cargo de la Sra. Layda Massa, hija del Sr. Bernardo Massa. Toda la construcción está hecho de madera de cedro y cada habitación mide 4 x 3 mts. con techo de lámina, piso de madera ,baño compartido en la parte de abajo, hamaqueros y balcón compartido con vista al parque.
Dicho hostal, fue construido por el Sr Bernardo, con la finalidad de dar alojamiento a sus visitantes,amigos, familiares y artistas que el contrataba para que actuaran en el escenario que tenía el cine que construyó ex profeso para eventos artísticos y donde se colocaban la bancas para disfrutar las películas se realizan eventos del carnaval y baile-jarana por las tardes previo a las corridas de toros que se realizaban durante el mes de Julio en honor a Santiago Apostol, patrono de dicho lugar.
El cine proyectaba películas nacionales en blanco y negro con un equipo portátil que sacaba la imagen junto con el sonido y eran iguales a los que se usaban en los campamentos de los soldados durante la segunda guerra mundial, según nos comento el Sr. Bernardo Massa.
Con la construcción de 3 pequeñas habitaciones, en 1950, en la parte superior de la que fue el primer cine de la localidad, se puede considerar como el inicio de la hostelería en Rio Lagartos,Yucatán México.
El Sr. Bernardo Massa Trejo, destacado empresario de la región, fue el propietario del cine y el hostal de nombre "Rio Lagartos", aunque los lugareños lo conocían mas por el nombre de el "Tapango"que se encuentra en el centro de la población,en el primer nivel de lo que era el lobby del cine . Estas habitaciones recientemente fueron rehabilitadas para que entre en funciones a cargo de la Sra. Layda Massa, hija del Sr. Bernardo Massa. Toda la construcción está hecho de madera de cedro y cada habitación mide 4 x 3 mts. con techo de lámina, piso de madera ,baño compartido en la parte de abajo, hamaqueros y balcón compartido con vista al parque.
Dicho hostal, fue construido por el Sr Bernardo, con la finalidad de dar alojamiento a sus visitantes,amigos, familiares y artistas que el contrataba para que actuaran en el escenario que tenía el cine que construyó ex profeso para eventos artísticos y donde se colocaban la bancas para disfrutar las películas se realizan eventos del carnaval y baile-jarana por las tardes previo a las corridas de toros que se realizaban durante el mes de Julio en honor a Santiago Apostol, patrono de dicho lugar.
El cine proyectaba películas nacionales en blanco y negro con un equipo portátil que sacaba la imagen junto con el sonido y eran iguales a los que se usaban en los campamentos de los soldados durante la segunda guerra mundial, según nos comento el Sr. Bernardo Massa.